Wednesday, February 29, 2012

Puding Susu Oreo

Saat di kantor tiba-tiba terlintas keinginan untuk membuat puding, kebetulan di rumah ada 2 bungkus agar-agar Swallow. Penginnya puding yang tanpa telur, disamping kolesterol alasan utamanya adalah takut gagal. Jadi dicarilah resep yang paling gampang dan pilihan jatuh ke resep Puding Susu Oreo. Kebetulan Zianka suka Oreo, meskipun sebenarnya yang dimakan hanya lapisan tengahnya saja sementara biskuitnya pasti diberikan ke saya.

Resep yang saya gunakan berasal dari sini dengan modifikasi:
1 bks agar-agar warna putih (2 bungkus, kebetulan ada warna putih dan hijau saya campur)
600 ml susu segar (1000 ml)
120 gr gula pasir (5 sendok makan)
1/2 sdt pasta vanili
10 kenping biskuit oreo yang dihancurkan (12 keping)

Cara membuatnya:
1. Campur agar-agar, susu, dan gula pasir. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
2. Setelah masak, masukkan pasta vanili.
3. Tata biskuit oreo yang sudah dihancurkan di dasar cetakan. Isi dengan cairan agar yang sudah mendidih. Sisa biskuit bisa ditaburkan di atas sebagai hiasan.
4. Dinginkan.

Zianka sudah ribut ingin mencicipi bahkan dari saat adonan baru diangkat dari kompor. Dan ternyata suka, lumayan untuk menambah asupan susu karena dia agak susah untuk minum Susu.

Wednesday, February 15, 2012

Home Made Lasagna

Berawal dari sindiran Suami yang "kesel" melihat oven teronggok di dapur padahal saat minta dibeliin minta ampun hebohnya, akhirnya saya memberanikan diri untuk membuat Lasagna yang memang merupakan request dari Suami. Seperti biasa dengan mengandalkan Google akhirnya nyangkut di situs ini.

Dan baking pun dimulai....

Bahan:
250 gr (12 lembar) Lasagna
2 liter air
2 sdt minyak zaitun

Cara membuat :
rebus air hingga mendidih lalu masukkan garam dan minyak zaitun dan lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pd kemasan. Ankat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay yg agak besar, cincang
500 gr daging giling
500 cc air kaldu
3 buah tomat, cincang
340 ml (1 botol) saus tomat
garam, gula, lada secukupnya (kira2 1 sdt, 2 sdt, 2 sdt)
sejumput pala
1 sdt oregano
1 sdt basil

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging giling, aduk2 sampai berubah warnanya. Masukkan tomat cincang, saus tomat dan air kaldu, biarkan mendidih.
Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.
Masak hingga matang sambil sesekali diaduk2 (kurang lebih 1/2 jam an). Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju) utk topping :
3 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc susu plain
150 gram keju cheddar, parut
oregano dan basil secukupnya untuk taburan
25 gram keju parmesan, parut

Cara membuatnya :
Lelehkan butter lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu. Kecilkan api lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Besarkan lagi apinya, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan keju, kecilkan api, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesain :
Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas (Pyrex) lalu oles rata dengan margarin.
Susun 3 lembar pasta didasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging. Lalu tutup dengan 3 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi. Tutup lagi dengan 3 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
Terakhir, tutup dg sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan. Taburi atasnya dengan parutan keju parmesan, juga sedikit oregano dan basil.
Panggang sampai matang (kurang lebih 1/2 jam). Hidangkan selagi hangat.


Kebetulan saat belanja BB dalam kondisi off, maka saya hanya mengandalkan ingatan saja sehingga hasilnya banyak bahan yang tidak terbeli. Kepalang tanggung sudah "ngences" membayangkan kelezatan makanan ini, akhirnya dilakukanlah sedikit modifikasi:

 Daging sapi giling saya ganti dengan cornet, kalau yang ini dalam rangka penghematan. Dan kebetulan ada rolade di kulkas maka saya campurkan dengan sebelumnya dipotong kecil-kecil.

    * Tomat karena tidak tersedia akhirnya saya hilangkan
    * Saus Tomat terlupakan saat belanja, kemudian mengutus suami untuk beli di minimarket terdekat (Ind*mar**). Ternyata yang dibeli hanya 1 botol sekitar 180 ml padahal yang dibutuhkan 340 ml.
    * Basil karena tidak punya akhirnya dihilangkan

Cukup mudah untuk membuat Lasagna ini dan hasilnyapun cukup banyak, 1 loyang ukuran 22x22 cm. kendala yang saya hadapi justru adalah mengolah si lasagna itu sendiri. Saat direbus saya lakukan sekaligus (kurang lebih 14 lembar) dan dipetunjuk kurang lebih 15 menit, tapi 30 menit berlalu ternyata sebagian lasagna masih belum matang terutama bagian tengah. Akhirnya saya lakukan perebusan secara manual per 3 lembar dan lasagna pun matang. Namun problem kedua muncul, sebagian lasagna mulai robek. Lasagna yang robek saya taruh dilapisan tengah sehingga tertutup.

Tara......ini dia hasilnya:


Hasilnya meskipun beberapa bahan dihilangkan atau diganti ternyata porsi yang lumayan ini dimana sebelumnya saya sudah khawatir akan sia-sia ternyata habis 1 hari saja.